Принято считать, что рацион собак не должен быть особо разнообразным, и важнее всего его сбалансированность и польза. Но на практике, многие четверолапые оказываются настоящими гурманами, и однообразие пищи вызывает у псов скуку. Одни обожают овощи, другие фрукты, для третьих нет ничего вкуснее хлебных сухариков. К сожалению, не все «вкусняшки» подходят для кормления собак, а некоторые оказываются по-настоящему вредными. Например, среди собаководов не утихают споры о том, можно ли собакам виноград, и несмотря на то, что специалисты утверждают о его опасности для организма животного, подтвердить подобное пока не удалось.
Виноград: в чем таится опасность
Эта плодоносящая лиана дает урожай вкуснейших, сочных ягод. Существует как культурное растение данного вида, так и дикое. Культурный виноград является не только съедобным для людей, но и весьма полезным. Его плоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном, вяленом виде, а из косточек изготавливают масло. Кроме того, хорошо развито производство вин и бальзамов, которые производят из винограда.
На первый взгляд может показаться, что угостить этим сочным лакомством любимого питомца можно, особенно, если пес любит сладенькое и не откажется от пары вкусных ягодок. Однако ветеринары относят как виноград, так и его сушеный вариант – изюм, к самым токсичным натуральным продуктам для собак! Причем неважно, выращены фрукты на экологически чистой плантации, без использования искусственных удобрений или в городе с выбросами и загазованностью – они в любом случае ядовиты.
Далеко не сразу, но медикам все же в 1989 году удалось выяснить, что развитие почечной недостаточности у собак в острой форме связано с употреблением животным винограда или изюма. И с тех пор ученые пытаются выяснить, почему этот продукт провоцирует интоксикацию в организме.
Виноград характеризуется богатым составом, в него включены более семи десятков различных компонентов – влага, клетчатка, витаминно-минеральные вещества, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др. Но подобные элементы входят и в другие растительные продукты, однако их употребление не приводит к развитию острой реакции. А если учесть, что виноград в миску животных попадает не так уж и часто, а количество многих веществ в нем довольно низкое, вопросов появляется все больше.
Это натолкнуло ветеринарных врачей на мысль, что опасность заключается не в компонентах фрукта, а в их сочетании. Состав винограда является уникальным и найти можно разве что похожие, но отнюдь не одинаковые ягоды. Кроме того, существует множество сортов этой плодовой культуры, и их плоды имеют различный состав. Возможно, некоторые виды винограда и не вредны для собак, но какие именно, на сегодняшний день выяснить так и не удалось.
Как понять, что питомец отравился
Стоит ли владельцу волноваться, если его питомец полакомился виноградом? В большинстве случаев ответ утвердительный. Но обнаружить на первых порах интоксикацию организма невозможно, поскольку для проявления первых признаков патологических процессов может потребоваться несколько часов.
Рекомендуется в течение 5-6 часов после поедания вредного продукта понаблюдать за состоянием собаки и даже при незначительном недомогании следует отвезти пса в ветеринарную клинику. Первоначальные симптомы возникают спустя 4-6 часов. Клиническая картина, сопровождающая отравление виноградом, следующая:
- рвота, в рвотных массах появляются не полностью переваренные виноградины;
- диарея – частая и обильная;
- обильная саливация или полное отсутствие слюнотечения;
- понижение температуры тела;
- ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
- собака становится вялой, апатичной, начинает жалобно поскуливать.
При пальпации брюшины можно обнаружить, что ее стенки пришли в тонус – это верный признак сильной болезненности. Токсический шок может длиться до 2-х суток, и без экстренной помощи животное погибает.
Что можно предпринять, если владелец выявил отдельные признаки отравления, но он не знает точно, ел ли пес ягоды, а рвота отсутствует? Стоит предложить любимцу воду или «вкусняшку», и, если он отказывается от предложенного, несмотря на сухость в ротовой полости, следует сразу же доставить собаку к ветеринару или вызвать врача на дом.
Следует знать, что для пса средних габаритов, весящего не более 20 кг, 8-10 виноградин являются опасной дозировкой. При этом для отравления достаточно употребить всего 3-4 изюминки. Важно предупредить специалиста о своих подозрениях, так как симптоматика сходна со многими патологическими состояниями, а промедление с лечением может угрожать животному летальным исходом.
Необходимо следовать назначенной схеме лечения, оно назначается по индивидуальной программе и только после получения результатов анализов – крови, мочи, ультразвукового исследования брюшной полости и почек.
Смерть питомца, которая происходит из-за поедания им винограда, является результатом острой почечной недостаточности. Организм отравляется продуктами распада внутренних органов и застоя урины. Если собаке вовремя не оказать помощь, вскоре у нее обнаружатся повреждения необратимого характера. При таких тяжелых последствиях ветеринарный врач предлагает единственный альтернативный выход – проведение гуманной эвтаназии.
Согласно статистике, если хозяин обращается за помощью врачей в первые 16-20 часов, питомцы выживают в 100% случаев. Современные медицинские учреждения рекомендуют оставлять питомца в стационарных условиях на 1-2 суток. В этот критический период пес получает профессиональный уход, лекарственные капельницы, проводится обследование. Если пес лечится амбулаторно, то ему ставят катетер в вену, назначают средства, улучшающие процессы выработки урины.
Виноград является опасной пищей для собак – и, хотя специалистам не удалось выяснить механизм действиях веществ на организм животного, они на 100% уверены в токсичности этого продукта.