Язва роговицы у собак

Язвенное поражение роговицы называют язвенным кератитом – это серьезное заболевание глаз, которое может привести к тяжелым последствиям, вплоть до полной слепоты питомца. Данная патология выявляется как у людей, так и у собак. Но не важно, кто является пациентом, главное, чтобы больной получил своевременную медицинскую помощь. Чем грозит язва роговицы у собак и как лечится эта болезнь?

Что такое язвенный кератит

Роговичный слой – это передняя часть оболочки органа зрения, включающая в себя несколько слоев:

  • верхний – эпителиальный, является защитной оболочкой органа зрения;
  • затем следует строма – основа всей роговицы;
  • мембрана Дессемета (дессеметова оболочка) – задняя пограничная стенка;
  • задний эпителиальный слой – роговичный эндотелий, он поддерживает слабую дегидрацию глазного яблока.

В нормальном состоянии роговица обладает гладкой, прозрачной, без каких-либо шероховатостей, поверхностью, в ее слоях нет сосудов кровеносной системы. А так как в ней находится огромное количество нервных корешков, то эта область отличается повышенной чувствительностью.Язва роговицы у собак читайте статью

Язвенное поражение роговицы затрагивает самый верхний ее эпителиальный слой. Если провести аналогию с повреждением кожи, то язва является царапиной, но только не кожного, а роговичного слоя, и эта патология считается более опасной.

Состояние больного животного, страдающего язвой, усугубляется тем, что из-за обилия нервных окончаний в роговице, данная форма кератита сопровождается нестерпимой болезненностью. Боль выбивает питомца из обычной колеи, не дает ему нормально питаться, отдыхать, вызывает бессонницу. Подобное состояние быстро приводит к нервному и физическому истощению собаки.

На фоне повреждения довольно быстро происходит деградация эпителиального слоя глаза, орган лишается надежной защиты от разного рода инфекционных возбудителей. Язвенный кератит – это серьезная патология, осложнением которой нередко является бактериальное инфицирование глаз и последующая слепота.

Виды эрозирования и причины их возникновения

Различают несколько видов язвенного кератита. Прежде всего, в зависимости от причины, заболевание может быть инфекционным или неинфекционным. Возникновение инфекционных язв нередко связано с вирусным, бактериальным, грибковым поражением роговицы. Кроме того, повреждение может быть спровоцировано заражением паразитами.

Подобное язвенное заболевание тяжело поддается лечению и очень часто рецидивирует. Чаще всего инфекционную язву вызывает стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, вирус герпеса, коронавирусы, палочка Коха. Кроме того, у домашних питомцев причиной язвенного кератита может стать хламидийная инфекция.

При неинфекционном кератите факторами, провоцирующими появление изъязвлений на роговичном слое, могут выступать следующие состояния:

  • породная предрасположенность – чаще всего патологии глаз развиваются у собак с выпуклыми глазами (брахицефалов) – пекинесов, японских хинов, ши-тцу, бостон терьеров, французских бульдогов, догов, лабрадоров и др.;
  • попадание инородного тела на роговицу и третье веко;
  • изменение положения век (завороты);
  • синдром «сухого глаза»;
  • ожог слизистой глаза – химический, термический, ультрафиолетовый и др.;
  • нарушение роста ресниц (дистрихиаз, цилия) которые начинают царапать, натирать поверхность роговицы;
  • лимбальная недостаточность роговицы;
  • понижение местного иммунитета.

Также специалисты выделяют поверхностный и глубокий язвенный кератит:

  • поверхностная патология – поражение затрагивает эпителиальный слой и строму роговицы;
  • глубокая патология – изъязвления распространяются на все слои стромы. При прогрессировании болезни патологический процесс проникает в толщу роговицы, поражая дисцеметовую мембрану, что грозит перфорацией передней оболочки глазного яблока;
  • десцеметоцеле – состояние, при котором возникает полное перфорирование роговичных слоев, когда появляется сквозное повреждение и достигает до десцеметова слоя.

Отдельного внимания заслуживает хроническое эрозирование роговицы, при котором повреждения длительное время не заживают. Патологию называют эндолентной эрозией или язвой боксеров. В группу риска данной патологии входят представители следующих пород: боксер, такса, спаниель, шпиц и др. Чаще всего заболевание диагностируется у животных старше 5 лет.

Особенность кератита в этом случае заключается в том, что повреждения могут неделями не заживать, причем никаких видимых причин для этого нет, а применяемые лекарственные средства не дают положительного эффекта.

Причина болезни лежит глубоко – происходит сбой контакта клеток эпителия с клетками базальной мембраны, поэтому нормально восстанавливающиеся эпителиальные ткани не могут закрепиться на мембране, и происходит их слущивание. Естественно, что в таких условиях поврежденному участку просто нечем закрываться.

Достаточно часто язвенный кератит не имеет выраженных признаков, и владелец собаки не замечает, что его питомец болен. Но со временем болезнь прогрессирует, пес начинает ощущать сильную боль и дискомфорт. При первых симптомах болезни собаку следует показать ветеринарному врачу.

Симптомы язвы роговицы у собак

Когда владельцу собаки стоит обеспокоиться состоянием любимца? В острой стадии эрозия роговицы сопровождается усиленным выделением слезной жидкости и светобоязнью.

Питомец делает постоянные попытки потереть глаза лапами, чем еще больше усугубляет состояние зрительного органа – в этой ситуации возможно травмирование поврежденного органа и вторичное инфицирование имеющихся ранок. Конъюнктива краснеет, возникают спазмы век.собачка и яблоко

Постепенно имеющиеся язвочки становятся более заметными, если патологию не лечить, то возможно возникновение прободной язвы. Осложнением данного состояния является панофтальмит – острый гнойный воспалительный процесс, поражающий все ткани и оболочки зрительного органа или выпадение внутренних частей глаза.

Диагностика при развитии язвы роговицы у собак

При заболеваниях глаз у собак владельцу рекомендуется обращаться в ветеринарную клинику, предоставляющую услуги узких специалистов. В данном случае желательна консультация ветеринара-офтальмолога. Кроме того, подобные лечебные учреждения имеют все необходимые приборы и аппараты, позволяющие наиболее точно диагностировать патологию.

Но если подобное невозможно, все же стоит отвезти любимца в ближайший ветеринарный пункт. Прежде всего, врач производит осмотр пациента, выявляя нарушения:

  • наружный осмотр позволяет оценивать, симметрично ли расположены и углублены оба органа зрения;
  • проводится тест на рефлекторные способности;
  • специалист проверяет, присутствует ли болевая симптоматика.

При помощи офтальмоскопа и щелевой лампы офтальмолог осматривает веко, роговицу и переднюю камеру органа. Подобное возможно, если сильное помутнение роговицы отсутствует.

У врача в арсенале есть несколько специфических методик, позволяющих проводить ряд тестирований:

  1. Тест Ширмера – дает возможность исследовать процесс выделения слез, чтобы выявить синдром сухого глаза. Для проведения пробы полосочку фильтровальной бумаги с краю загибают и помещают за нижнее веко. В течение 5 минут она пропитывается слезной жидкостью, если глаз здоров. При патологии же бумажка остается полностью сухой.
  2. Проба Зейделя с флюоресцеином – методика в офтальмологии, позволяющая обнаруживать повреждения, проникающие сквозь роговичную оболочку, также ее используют в качестве дополнительного способа исследования деятельности слезной железы. Тест проводится следующим образом: специалист наносит на роговичную поверхность местное анестезирующее средство – закапывает глаза 2-3 раза. После наносится флюоресцентный раствор. Затем врач ватной палочкой слегка надавливает на глаз, оценивая подтекание из поврежденной области в свете ультрафиолетовой лампы. Если из изъязвления вниз на зеленый фон вымывается полоска темного цвета, то пробу считают положительной, а орган прободным. В этом случае требуется экстренная микрохирургическая герметизация ранки.

Если во время диагностики выявляется эрозированный участок, специалист осматривает края век, оценивает состояние конъюнктивального мешка. В процессе возможно обнаружение провоцирующих факторов: эктопических ресниц, агрессивно растущих жестких дистихиазных ресниц, новообразований, инородных компонентов.

Лечение роговичной язвы

Прежде всего, оценив состояние роговицы четверолапого пациента, ветеринар решает, возможно ли решить проблему при помощи консервативной терапии или же требуется более серьезное, хирургическое вмешательство.

Традиционно, лечение включает использование медикаментозных средств:

  1. Антибиотики. Если язвенный кератит вызван инфекционным возбудителем, то назначаются местные антибактериальные препараты. На поверхность глаза наносят мази или лечебные жидкости. Лекарства подбираются индивидуально, в зависимости от инфекционного возбудителя, тяжести поражения, породы и возраста животного. Чаще всего специалист рекомендует использование Тетрациклиновой, Эритромициновой глазной мази, при условии, что возбудитель чувствителен к подобным антибиотикам. При заражении синегнойной палочкой собаке в глаза закапывают раствор Полимиксина М сульфата, а под конъюнктиву вводится Неомицин.
  2. Препараты, расширяющие зрачок. Для этих целей в офтальмологии успешно используют лекарственное средство Атропин в виде мази или раствора. Препарат применяют через каждые 8-24 часа, постепенно понижая дозировку.
  3. Противовирусные лекарства. Их применение требуется при герпетической форме язвенного кератита у собак. В пораженный глаз закапывают раствор Трифлуридина или Идоксуридина с промежутком в 4-6 часов, то тех пор, пока не удастся добиться клинических улучшений. Затем в течение 1-2 недель дозировку постепенно снижают.
  4. Препараты с антиколлагенолитическим эффектом. Для лечения разъедающих изъязвлений чаще всего используют Ацетилцистеин. 20% лекарство разводится в искусственной слезной жидкости, пока концентрация не составит 5-10%. Полученное средство закапывают в глаз, с интервалом в 2-4 часа. Кроме того, допускается смешивание данного лекарства с антибактериальными препаратами, например, к Ацетилцистеину добавляют Гентамицин и разбавляют лекарства искусственной слезой.
  5. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Препараты этой группы обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Для лечения животных из этой группы нередко используют ацетилсалициловую кислоту (Аспирин), для собак разовая доза составляет 10-15 мг, дают с интервалом в 12 часов.

Если ветеринар назначает несколько препаратов, то применять их следует с обязательным перерывом, который должен составлять минимум 5 минут.собака в листве

Если питомец страдает хронической эрозией роговицы, то традиционные терапевтические методики не помогут, так как они не обеспечивают прикрепление клеток эпителия.

Для лечения хронического недуга используют следующие способы терапии:

  1. Удаление неприкрепленных эпителиальных тканей при помощи ватной палочки. После процедуры обнажается поврежденная поверхность, которая чаще всего оказывается более обширной. После на роговицу наносят лекарственные препараты, обладающие выраженным антимикробным действием. Для процедуры используют местные анестетики в виде глазных капель. Мероприятие обладает низкой эффективностью, и больному требуется несколько обработок с некоторым интервалом. Ткани роговицы заживают медленно, нередко на их месте образуется грубая рубцовая ткань.
  2. Кератомия – способ, при котором на поверхность роговичного слоя наносится ряд различных насечек, имеющих углубление в поверхность стромы. Во время мероприятия используется инсулиновая игла. Если собака спокойно реагирует на врачей и вмешательство, применяется местная анестезия. Но чаще животные нуждаются в седации, которую совмещают с покрытием органа зрения фартуком третьего века, что повышает скорость заживления. Действенность оперативного вмешательства в среднем составляет 70%.
  3. Обработка эрозированной области алмазным бором. Это специфический прибор, подходящий для скарификации роговичной оболочки. С его использованием офтальмолог снимает неприкрепленные участки эпителия, создавая поверхность, подходящую для лучшего приживления обновленных тканей. Среди преимуществ данной процедуры можно отметить возможность проведения ее без использования общего наркоза, достаточно только введения препарата с местным анестезирующим действием. В некоторых случаях процедуру нужно повторить спустя 1-2 недели, есть риски формирования грубых рубцов во время заживления повреждений.
  4. Кератэктомия – операция, во время которой верхний роговичный слой снимается вместе с пораженным тонким базальным мембранным слоем и частью стромы. Заживление эрозии происходит из-за полного восстановления поверхностной части, а не только эпителиального слоя.

Если заболевание при любой форме не лечить, можно ожидать серьезных осложнений, питомец может ослепнуть или полностью лишиться глаз. Чтобы избежать подобных тяжелых состояний, следует внимательнее относиться к здоровью любимца, тем более, если имеется предрасположенность к заболеваниям глаз. Даже при незначительных патологиях пес нуждается в осмотре ветеринарного врача.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Догипедия рекомендует:

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Глаукома у собаки
Глаукома у собаки

Данная патология связана с увеличением давления внутри глаза, которое возникает на фоне какого-либо заболевания этого органа. Это тяжелая болезнь, способная...

Закрыть