Выделения у собаки после родов: норма или патология

Выделения из петли у собак после родов заставляют нервничать неопытных владельцев. А ведь это – нормальный физиологический процесс, которым сопровождается послеродовая деятельность. Чтобы не тревожиться напрасно и не нервировать собаку, хозяин должен знать, какие выделения являются нормой, а в каких случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Нормальные послеродовые выделения

В норме из родовых путей у ощенившейся суки еще в течение 3-6 недель могут выделяться слизистые, сукровичные или с примесью крови, выделения – лохии. Постепенно их количество должно уменьшаться и в конце прекратиться совсем. Однако процесс естественного очищения матки необходимо контролировать, чтобы не пропустить тревожные симптомы патологии. В норме, отделяемое из петли изменяет свою консистенцию и цвет. Первые несколько суток, прошедших с момента родов, в норме лохии могут выглядеть так:

  • сероватое или светло-зеленое отделяемое, плотной консистенции с вкраплениями – это из полости матки выходят остатки амниотической жидкости и фрагменты плаценты. Запах у выделений не должен вызывать отвращения;
  • лохии темного, почти черного цвета без гнилостного запаха – также считаются нормой. Темный цвет слизи придает свернувшаяся кровь из капилляров, которая вытекает при отхождении плаценты;
  • темная слизь с буроватым или зеленоватым оттенком – это сукровица и следы крови в амниотической жидкости и слизи.

Если лохии не слишком обильные, и имеют нормальную консистенцию и запах, то тревожиться не стоит. Выделения из петли могут первые несколько дней сопровождаться субфебрильной температурой тела и физиологическим поносом, который, как правило, заканчивается через 1-2 дня.

Владельцев может насторожить странное поведение собаки – она начинает вести себя, как за несколько часов до схваток:

  • покидает гнездо;
  • суетится;
  • роет подстилку;
  • тяжело и прерывисто дышит.

Некоторые путают такое поведение с симптомами «молочной горячки» – эклампсией. Но причиной является дискомфорт у собаки, который вызывают сокращение матки и раздражение чувствительных сосков при кормлении щенков.собачка на цепи

Как правило, такое состояние проходит самостоятельно, но для подстраховки можно проконсультироваться с ветеринаром. Собаке дают легкое седативное и обезболивающее – Но-шпу или Баралгин в дозировке, зависящей от величины питомца. Опасения должны возникнуть, если лохии стали обильнее или чувствуется неприятный запах.

Читайте также: чем кормить собаку после родов.

Выделения при послеродовой патологии

Причиной аномальных выделений может быть как воспалительный процесс при инфицировании и травме репродуктивных органов, так и последствия внутриутробной гибели щенков. Патологическими считаются выделения следующего состава:

  • Жидкие обильные выделения с примесью крови могут свидетельствовать о не полностью отошедшем детском месте. В случае если сокращение шейки матки произошло слишком быстро, то остатки плаценты остаются в полости матки, вызывая воспалительный процесс. Впоследствии может присоединиться вторичная инфекция, и в лохиях появится гной. В таком случае требуется срочная консультация ветврача, который с помощью препаратов, стимулирующих маточные сокращения, поможет очистить ее от содержимого.
  • Темные выделения с гнилостным запахом могут свидетельствовать о процессе разложения фрагментов плаценты или мертвого плода. При интоксикации продуктами распада у собаки отмечается фебрильная температура, признаки лихорадки, мышечная слабость и отказ от еды. Срочная медицинская помощь состоит в оперативном удалении органа или чистке его с последующей медикаментозной терапией.
  • Обильные кровянистые выделения темного или ярко алого цвета сигнализируют о маточном кровотечении или разрыве матки. Если вовремя не принять меры, то обильная кровопотеря может привести к смерти питомца.

Любые тревожные признаки, изменение поведения или состояния животного требуют консультации специалиста. Если хозяин не уверен, являются ли выделения нормальными, то стоит пригласить ветеринара на дом, чтобы он осмотрел собаку. Но даже при нормальном процессе очистки матки следует соблюдать меры, предупреждающие риск послеродового инфицирования.

Интересно:

Меры предосторожности в послеродовой период

В периоды между течками и родами шейка матки закрыта, что препятствует проникновению в полость матки инфекции. Еще на протяжении нескольких недель шейка матки приоткрыта, что способствует свободному выделению остатков амниотической жидкости и плаценты. В этот период вход болезнетворным микроорганизмам не ограничен, и поэтому следует соблюдать меры предосторожности:

  • сразу после родов сменить подстилку в «гнезде» со следами крови и амниотической жидкости;
  • не препятствовать вылизыванию собакой петли. В ее слюне содержатся ферменты, способствующие коагуляции крови и оказывающие дезинфицирующее действие;
  • подстилку у собаки менять ежедневно, не допуская загрязнения и образования складок;
  • подмывать животное не только после родов, но и впоследствии после каждого мочеиспускания и дефекации;
  • чтобы избежать застойных явлений в матке, следует проводить раз в неделю спринцевание теплым раствором синтомициновой эмульсии;
  • не допускать переохлаждения или перегревания животного;
  • пищу и воду размещают недалеко от «гнезда», чтобы собака не нервничала, покидая помет;
  • выводить собаку для отправления надобностей в щадящем режиме – нельзя позволять ей активно двигаться и долго гулять.

Соблюдение перечисленных правил профилактики в послеродовой период снизит риск инфицирования и послеродовых осложнений.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Догипедия рекомендует:

Добавить комментарий


Читайте ранее:
бигль у ветеринара
Эклампсия у собаки после родов: причины, симптомы, лечение

Эклампсия у собаки после родов – острое состояние, приводящее к кризу, которое вызывает внезапное снижение до критического уровня кальция в...

Закрыть