Токсокароз у собак

Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое у собак круглыми глистами – токсокарами. У собак, шакалов, лис, заражение вызывает специфический паразит Toxocara canis. Он паразитирует в тонком кишечнике плотоядных животных, в том числе и у человека. Инфекция представляет угрозу и для хозяина собаки. Контактируя с шерстью животного, он может заразиться токсокарозом.

Пути заражения и описание возбудителя

Собаки могут заразиться, поедая кал других животных, содержащий яйца глистов, охотясь и поедая промежуточных хозяев токсокар – мышей, крыс, птиц. Заражение может произойти трансплацентарным путем и через молоко кормящей суки.Токсокароз у собак читайте статью

Яйца, попадая в пасть собаки, транспортируются в пищеварительную систему, где и проходит полный цикл развития глистов. Но небольшая часть активных личинок, на 8 день развития проникает в слизистую кишечника и с током лимфы попадает в расположенные рядом лимфатические узлы, из них – в печень, сердце, легкие.

Попавшие в другие органы, личинки перестают развиваться и могут длительное время существовать в инкапсулированном состоянии. Они активизируются при некоторых состояниях, например в период беременности. Через плаценту происходит инвазия в плод. В органах собаки личинки могут быть жизнеспособными более 385 суток с момента заражения. Мигрирующие личинки обнаруживаются во всех органах зараженной собаки.

Яйца, покрытые плотной ячеистой оболочкой, могут длительное время находиться во внешней среде – в воде, почве. Попадая в организм животного, из яйца вылупливается личинка, вооруженная крючьями, с помощью которых она и перфорирует стенки сосудов и ткани органов. Согласно эпидемиологическим исследованиям токсокароз встречается 56% у бродячих собак. Но паразиты встречаются и у домашних питомцев. Они были обнаружены у 15-16% домашних собак.

Симптомы и признаки заражения

Выраженность симптомов зависит от возраста и уровня иммунитета собаки. При высокой степени заражения у собаки могут закупориваться протоки поджелудочной железы, желчные ходы, просвет кишечника. Большая масса гельминтов может приводить к разрыву стенок органов и вызывать перитонит. В тканях гельминты вызывают кровоизлияния, воспаления и некроз. Нарушения вызваны механической, токсической, антигенной, трофической деятельностью мигрирующих личинок гельминтов.

Мигрирующие личинки разрушают слизистую кишечника и эндотелий сосудов. Токсины и продукты жизнедеятельности червей вызывают аллергические реакции. Они проявляются в виде алопеции, кожных дерматозов, экземы. Собака испытывает сильный зуд и расчесывает кожу до крови. Если количество гельминтов небольшое, то заболевание протекает бессимптомно. При значительном количестве глистов у собак отмечаются следующие симптомы:

  • извращение пищевых предпочтений;
  • расстройство функции пищеварения – нарушение дефекации, рвота, в рвотных массах обнаруживаются личинки токсокар;
  • анемия, общая слабость;
  • щенки отстают в росте и развитии;
  • отмечается кашель, выделения из носа;
  • одышка;
  • увеличение живота.

Были проведены клинические исследования, которые показали, что группой риска заражения токсокарами являются молодые животные, возраст которых моложе 1 года. У щенят до полугода токсокароз выявлен в 85%, в возрасте 9-12 месяцев заболевание установлено у 46% животных. С возрастом вероятность заражения снижается. У собак, старше 3-х лет, токсокароз встречается редко (11%).

Из-за того, что при высокой степени заражения симптомы заболевания часто маскируются другими симптомами, дифференциальная диагностика имеет большое значение для точного установления диагноза.

Методы диагностики патологии

Диагностическое исследование включает:

  • анализ кала на яйца глистов;
  • иммуноферментный анализ сыворотки крови;
  • анализ крови и мочи.

Иногда необходимо проведение УЗИ брюшной и грудной полости. Результаты, полученные при обследовании, позволяют выявить заражение и установить вид гельминта.

Терапия заболевания

Для лечения токсокароза у собак применяют препараты-антигельментики:

  • Пиперазин;
  • Нилверм;
  • Пирантел;
  • Мебендазол;
  • Фенкур;
  • Фенбендазол;
  • Дронтал плюс;
  • Каниверм.

После курса дегельминтизации собаке можно дать 10% настойку прополиса для регенерации слизистых и повышения уровня иммунитета. Исследования по лечению щенков с ларвальной формой токсокароза показали, что применение препарата Барс спот-он, содержащий комплекс ивермектин с празиквантелом, полностью освобождает собак от гельминтов через неделю лечения.Токсокароз

Для лечения щенков в возрасте 2 недель с внутриутробной формой гельминтоза, применяют препараты Дронтал Джуниор и Фенбендазол, которые имеют низкую токсичность. Для избавления шерсти щенков и кормящих сук от яиц глистов используют капли Стронгхолд, которые оказывают антипаразитарное воздействие.

В соответствии с симптомами, назначают симптоматическое лечение. Для профилактики гельминтоза при вольерном содержании собак ветеринары предлагают проводить дегельминтизацию щенков, начиная с 2-х недельного до 3-х месячного возраста, с интервалом между курсами в 2 недели.

Антипаразитарные мероприятия рекомендуется проводить на 45 сутки у беременных сук и через две недели после рождения щенков. Правильная терапия и профилактика токсокароза у собак имеет большое значение для снижения риска заражения хозяев собаки и успешного лечения животного.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Добавить комментарий


Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Любите собачек? Подпишитесь на нашу группу!
Любите собачек? Подпишитесь на нашу группу!
Читайте ранее:
Акне у собаки
Акне у собаки

Общее воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением прыщей или угрей, называется акне (acne vulgaris). В трудах Аристотеля и Гиппократа встречаются...

Закрыть