Отзывы владельцев об алабае

Среднеазиатская овчарка (алабай) – одна из самых грозных охранных собак. Имея богатую историю, алабаи смогли стать настоящими помощниками человека. Но стоит знать, что являясь грозным оружием, эти собаки могут, в неумелых руках, обернуться против своих владельцев. Каковы же отзывы владельцев, обладающие алабаями?

1. Мария, Воронеж: «Наш защитник от ворья»

Отзывы об алабае

Сменив квартиру на свой дом, сразу же воспользовались случаем воплотить нашу давнишнюю мечту – завести крупную собаку. До этого, из-за стесненных жилищных условий, мы держали только той-терьера. Особо мы не торопились, обустраивали специальный вольер, читали информацию про больших собак. Нам не нужен был пес, главным достоинство которого был бы лай на прохожих. Мы выбирали настоящего охранника.

У большинства соседей были дворовые собаки или метисы овчарок, но судя по жалобам людей, они не могли даже предотвратить воровство курей. Глядя на это, мы выбрали среднеазиатскую овчарку – кобеля алабая.

Муж серьезно подошел к его воспитанию, будучи военным пенсионером, времени на питомца не жалел. Методику дрессировки применил собственную.

Нам было важно, чтобы пес не «брехал» попусту, а агрессивно относился к проникшим чужакам на нашу территорию. Наш пес быстро освоил команду «Свои!», хотя успокоившись, не перестает внимательно и настороженно следить за гостями. Естественно, людей это несколько напрягает, но ни разу собака не проявляла агрессии.

Со временем мы поняли, что алабай – лучший охранник, а кроме того, из-за его внешнего вида никто даже не пытается попасть в наше подворье. Хотя были попытки отравить нашего питомца (находили куски мяса и колбасы, попавшие через забор извне). Поэтому обязательно нужно учить собаку не подбирать ничего с земли.

2. Алина, Краснодарский край: «Алабай – пес не для дилетантов»

Среднеазиатская овчарка отзывы

Слушая на протяжении долгого времени похвалу от сослуживицы в адрес ее собаки, мол, и умница, и защитница и т.д., я не выдержала и приобрела щеночка от ее алабайки. Взяла с определенным умыслом – защитить свою квартиру от воровских набегов, тем более что в нашей семье нет мужчины, а только женщины – я, мама, дочка.

Свою Альмиру я приобрела в самом начале осени, думая, что к весне она у нас превратится в умную охранницу. Живя в просторной квартире с мамой и дочкой, я спокойно занялась работой, оставив воспитание собаки на своих домочадцев.

Не имея соответствующего опыта, мы вырастили монстра! Обладая высоким интеллектом, наша девочка быстро усвоила массу команд. Но! Выполняла она их исключительно под настроение. В остальное время она занималась только вредительством.

При очередном фортеле (поедании моей обуви) и попытках их пресечь, Альмира (в 6 месяцев это уже крупное животное) укусила меня за руку. Первая мысль: «Отдать!», промелькнула, но кому нужна злобная подросшая собака, не умеющая себя вести? А другие негуманные варианты я даже не рассматривала.

Выход был один – идти на курсы дрессуры. Благо, специалист уверил, что еще не поздно скорректировать поведение нашей «злыдни». Посещать пришлось индивидуальные занятия, так как собака крайне категорично относилась к другим собакам, пытаясь загрызть каждую из них.

Дело частично наладилось, и меня Альмира восприняла за хозяйку. Денег и времени ушла уйма. А вот остальных членов семьи она ни во что не ставит. Может не выпускать из квартиры, преградив путь. Поэтому частенько обитает на балконе.

Могу сказать, что алабай – собака не для хрупких женщин, не подходит для квартиры и вообще, без определенного характера и знаний заводить ее не стоит.

3. Нина, Новосибирск: «Наш друг – алабай.»

Наш алабай

Читая об алабаях, представляется картина в жутких тонах с монстром на переднем плане. Не знаю как, но нам попался абсолютно противоположный представитель этой породы, а может мы так на него повлияли. Наш алабай – это не просто член семьи, а настоящий друг.

Живя в квартире и ведя чересчур активный образ жизни, мы решили, что большая собака нам просто необходима. Рассматривая, как кандидата, сенбернара, идею отмели – слишком уж он спокоен. В результате бурных поисков и измышлений остановили выбор на среднеазиате.

Наш алабайчик – это отнюдь не страшный зверь, которым можно пугать детей и старушек. Гром абсолютно социализированное существо – ездит с нами на авто, с намордником и в автобусе. Отлично общается с другими собаками на выгуле, но вот к незнакомым псам, особенно кобелям, может и проявить агрессию. К счастью, местные собачники имеют четкое распределение, кто, когда гуляет. Поэтому мы попадаем на выгул только с дружественными нам собаками.

Конечно, муж приложил усилия к воспитанию Грома. Недаром же служил на границе и имеет опыт в общении со служебными собаками. Мы абсолютно не боимся за своих детей, наша собака их никогда не тронет, и другим не даст в обиду.

Сколько людей, столько и мнений, но все владельцы сходятся в одном – алабаям необходима твердая рука человека, знающего особенности характера этих собак. В противном случае можно обратиться за помощью к профессионалам или же получить своевольного большого пса, опасного не только для окружающих, но и для самого владельца.

Вам будет интересно:

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Догипедия рекомендует:

Добавить комментарий