Купирование ушей и хвоста у Алабаев: а стоит ли?

Купирование ушей и хвоста у алабаев имеет многовековую историю, в которой мифы и суеверия переплетаются с функциональной необходимостью. Но сегодня все большее количество людей не поддерживают традицию купирования, особенно если собака не работает «в поле». Однако в отношении алабая купирование является и своеобразной «маркой» породы, так как непрофессионал не отличит некупированного алабая от лабрадора или кавказской овчарки.

Причины купирования

Более 4000 лет среднеазиатская овчарка (алабай, тобет), работая «в поле», сражалась с нападающими на отару или подворье хозяина хищниками. Порванное ухо или прокушенный хвост ослабляли ее и грозили обильной потерей крови, инфицированием. Поэтому псам максимально коротко обрезали ушную раковину и хвост.Купирование ушей и хвоста у Алабаев, а стоит ли

В отношении алабаев существовали и другие резоны. Так, например, животное с купированными ушами выглядит более злобным и опасным. Считается, что уши и хвост купировали тем псам, которые проявляли агрессивность даже к своему хозяину. Обрезанные уши служили своеобразным предупреждением – этот пес очень опасен и неуправляем.

Сегодня все большее количество европейских стран присоединяется к мораторию на купирование, если оно не вызвано медицинскими показаниями. Ветеринары нашей страны также считают, что дань стереотипу видения породы не является веской причиной калечить животное и подвергать его жизнь и здоровье риску. Но до тех пор, пока запрет на купирование ушей и хвоста не принят законодательно, процедуру делают, и хозяину необходимо ориентироваться во всех тонкостях.

Возраст и правила купирования

У аборигенных пород строение и иннервация хвоста и ушей в раннем возрасте имеет особенности, которые позволяют сделать купирование малотравматичным и безболезненным. У алабая в возрасте до 10 дней позвонки хвоста имеют вид хрящей и слабо иннервированы. Уши тоже мягкие, и среднеазиатские чабаны просто обрывают часть уха. Поэтому рекомендуется купировать уши и хвост у алабая в возрасте 2-7 дней от рождения. Позже эту операцию проводят под общим наркозом, а раны ушивают.

Если хозяин приобрел щенка не купированного, но хочет сделать это в эстетических целях, то необходимо тщательно подойти к выбору специалиста для проведения операции. Ветврач должен иметь опыт работы со среднеазиатскими овчарками и знать особенности породы, приемлемые формы ушной раковины, требования к пропорциям. Поэтому, если хозяин планирует выставлять алабая, то идти на операцию нужно к опытному врачу.

Приемлемые формы ушей и пропорции хвоста

Форма при купировании ушей может быть разной. Как правило, длина оставляемого ушного хряща зависит от длины шерсти среднеазиатской овчарки (САО) и величины головы. Допускаются:

  • естественные (некупированные) уши;
  • стандарт – уши средней длины, срез прямой или скругленный;
  • мишка – удлиненные уши, срез полукруглый;
  • кавкзец – оставляют 1/3 уха. Этот вариант выигрышно смотрится у собак с длинной шерстью.

Полностью ушную раковину не удаляют, так как этот вариант грозит инфицированием ушного прохода и развитием отита. Если предполагается участие питомца в выставках, то срезы ушных раковин должны быть симметричными, аккуратными.

Хвост купируют, оставляя 1/3 длины. Ориентируются на место, где толстое основание переходит в более тонкий хвост. Процедуру проводят как методом перетягивания тугой резинкой, так и отделением части хвоста с помощью специальных ножниц. Первый способ имеет преимущества, так как лишенный кровоснабжения участок хвоста просто отпадает, а культя не кровоточит, и нет риска возникновения вторичной инфекции.

В таком «нежном» возрасте сложно рассчитать оставляемую величину ушей и хвоста, чтобы впоследствии собака выглядела гармонично. Поэтому и нужно искать специалиста, работающего с этой породой. В возрасте от рождения до 10 дней операция проводится без наркоза, ранки заживают самостоятельно. Старше 10 дней профессионал не возьмется делать купирование без общего наркоза и накладывания шва на край уха и культю хвоста.

Правила подготовки к процедуре

Перед тем как принести щенка в ветклинику для проведения операции купирования, нужно подготовиться, особенно если процедура будет проводиться под общим наркозом. Щенка перед операцией не следует кормить в течение 10-12 часов. Ушки тщательно очищаются с помощью ватной палочки и протираются лосьоном.Купирование ушей и хвоста у Алабаев читайте статью

После операции щенка кормят жидкой пищей, небольшими порциями, но часто. Врач должен объяснить особенности послеоперационного ухода и назначить дату контрольного визита.

Особенности ухода после операции

Независимо, в каком возрасте выполнена операция и были ли наложены швы, раны обрабатывают раствором Хлоргексидина или Диоксидина. Ранки прокапывают раствором из пипетки или смоченным тампоном «промокают» раневую поверхность. Если уши зудят и чешутся, то их смазывают мазью Левосин, которая снимает зуд, раздражение и способствует быстрому заживлению ран. Процедуру обработки проводят 2-3 раза в сутки на протяжении 6-7 дней.

На всем протяжении процесса заживления проводится ежедневная санобработка спального места – простынка меняется и тщательно стирается, проводится влажная уборка корзинки и поверхностей, прилегающих к матрасику. Время для снятия швов назначает врач. После операции и до момента полного заживления собаке необходимо носить воротник, препятствующий расчесыванию ран.

Возможные последствия купирования

Противники купирования приводят аргументированные доводы против операции. Хвост и уши у собак являются инструментом общения. Зоопсихологи отмечают, что у животных с укороченным хвостом и ушами возникают сложности при коммуникации с собратьями.

Ученые из Канады установили, что угол отклонения и направление хвоста имеет значение – пес дает понять собрату, готов ли он пойти на близкий контакт или предпочитает соблюдать дистанцию. Таким образом, чем короче хвост, тем сложнее собаке «доходчиво» объясниться с другими псами, а часто и избежать конфликтной ситуации.

Купирование – это травма для психики щенка. Как бы не убеждали некоторые заводчики, что алабай до 10 дней не чувствует боли, есть исследования, которые утверждают обратное. Эксперт по поведению животных Тэмпл Грандин говорит о том, что у собак, так же, как у людей, могут сохраняться фантомные боли в ампутированной культе, а психологический стресс при купировании сродни таковому при обрезании крайней плоти у младенца.Купирование ушей и хвоста

Еще одним аргументом против купирования является информация, которую зоопсихолог Сотская М. Н. озвучила в своей книге «Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты». При купировании хвоста может пострадать фиалкова железа, расположенная на хвосте. Она отвечает не только за коммуникацию, опознание сородичами, но и за чувствительность обонятельных рецепторов.

Прежде чем решиться на операцию купирования, стоит помнить, что сегодня на выставочные оценки не влияют естественные уши и хвост, а в некоторых странах купирование вызывает настороженность судей, так как с помощью такой процедуры заводчик может «спрятать» недостатки. Стоит задуматься – так ли необходимо калечить щенка, чтобы придать ему привычный, с точки зрения обывателя, вид? Ведь естественный, здоровый, счастливый пес – это всегда красиво.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Добавить комментарий


Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Хочешь знать все о собаках?
Подпишись на лучшую группу про собак
Любите собачек? Подпишитесь на нашу группу!