Гнойники у собаки

Гнойники у собаки могут возникать в виде пиодермии, абсцессов, дерматитов, нарывов различной этиологии и степени тяжести. Не всегда гнойнички могут привести к тяжелым последствиям, но в некоторых случаях поражение может затронуть глубокие слои кожи и подкожной клетчатки, приводя к гнойному расплавлению тканей. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, необходимо знать признаки и методы лечения.

Причины появления гнойников

Основной причиной появления гнойников на теле собаки является внедрение в раневую поверхность патогенных микроорганизмов – стафилококков, кишечной палочки, стрептококков и других гноеродных микробов. Причины, по которым это проникновение становится возможным, следующие:

  • нарушение целостности кожных покровов в результате механических травм (порезы, укусы, царапины);
  • ингаляционная аллергия (атопический дерматит);
  • дерматиты, вызванные укусами экзопаразитов;
  • кожная инфекция, совмещенная с демодекозом и дерматофитозом;
  • кожные проявления чумки;
  • места прививок и уколов;
  • из-за нарушения трофических процессов в тканях (сахарный диабет, инфаркт).

При пиодермии или гнойном поражении кожи у собак может поражаться поверхность эпидермиса и луковицы волос, сальные железы (поверхностная пиодермия) или глубокие слои дермы, вплоть до подкожной клетчатки (глубокая пиодермия). Факторами, способствующими развитию гнойных воспалений кожи, являются:

  • нарушение режима питания;
  • смена условий содержания;
  • несоблюдение гигиены;
  • глубокие складки на коже.

Патогенные микроорганизмы являются естественным компонентом микробиоциноза кожи и всего организма, находятся в почве, воздухе. При сильном иммунитете они находятся под контролем и не вызывают воспаления и образования гноя. У животных, иммунитет которых снижен по какой–либо причине, патогенные микроорганизмы проникают в кожу и начинают размножаться, вызывая характерные симптомы воспаления и интоксикации. Гнойные образования различаются по внешнему виду:

  • пустулы – воспаленные красные образования, возвышающиеся над поверхностью кожи и наполненные гноем;
  • узлы – располагающиеся глубоко в коже полости с гнойным содержимым;
  • кисты – образовавшиеся при слиянии узлов гнойные конгломераты.

Каждый вид гнойников сопровождается соответствующими симптомами и проявлениями.

Симптомы и проявления заболеваний

В основе пиодермии лежит воспалительный процесс, который вызывают патогенные микроорганизмы. Пиодермия проявляется следующими симптомами:

  • отеком и покраснением в области внедрения инфекционного агента;
  • ощущением сильного зуда;
  • образованием красноватых и желтоватых пузырьков с гнойным содержимым.

Если вовремя собаку не лечить, то гной просачивается в низлежащие ткани, вызывая их гнойное расплавление. Образовываются абсцессы и фурункулы, которые могут локализоваться в различных частях тела. Патология сопровождается местным подъемом температуры. Гнойники способны сливаться, вызывая обширные гнойные поражения на коже. В этих местах шерсть выпадает, обнажается покрытая гнойными корочками кожа.Гнойники у собаки читайте статью

Если гнойная инфекция внедряется дальше, образуются глубокие каверны, свищи. У собаки повышается температура тела, отмечается озноб, слабость, отказ от еды. На фоне гнойного поражения кожи может развиться сепсис, приводящий к смерти животного. Своевременное обращение за медицинской помощью может сохранить здоровье животного.

Лечение гнойников у собак

Если входными воротами являются повреждения на коже у собаки, то их обрабатывают антисептическими растворами – Хлоргексидином, перекисью водорода, Фукорцином, Бриллиантовым зеленым. При поверхностных повреждениях этого бывает достаточно, чтобы остановить гнойное воспаление.

В домашних условиях обрабатывать и лечить гнойники можно, если животное чувствует себя нормально, отсутствуют выраженные симптомы патологии и поведение собаки не изменяется, а у гнойного содержимого отсутствует резкий запах.

Если гнойник расположен под кожей, то на его поверхность накладывают повязки с Линиментом бальзамическим по Вишневскому или Ихтиоловой мазью до тех пор, пока кожа не истончится, и под ней не станет виден гной. Гнойник вскрывается самостоятельно, и от хозяина требуется обрабатывать место дезинфицирующим раствором, менять повязки и следить, чтобы края раны не закрылись до того, как полость полностью очистится от гноя.

После того, как из ранки начинает течь чистая сукровица, без примеси гноя и крови можно накладывать повязки с ранозаживляющей мазью, например Левомиколь, Стелланин-ПЭГ которые не только снимают воспаление, зуд, но и регенерируют ткани без риска образования рубца. Если у собаки поднялась температура, она стала апатичной, отказывается от еды, а из ранки сочится зеленый гной с резким гнилостным запахом, то немедленно стоит обратиться в ветклинику, чтобы избежать сепсиса.

Врач вскрывает гнойник, очищает его от гноя и промывает полость антисептиком, устанавливает дренаж для оттока гноя. После наложения стерильной повязки, которую хозяин должен менять ежедневно, животное отправляют домой. Собака находится под контролем врача до полного выздоровления. Животному надевают защитный воротник, чтобы не было зализывания раны и травмирования ее.

Для промывания вскрытого гнойника используют гомеопатические средства, например солевой раствор Calendula и Hypericum. Им промывают рану с помощью шприца 2-3 раза в день до полного ее очищения и заживления. Если каверна очень глубокая, то, для того чтобы не произошло срастание краев раны до полного выхода гноя, ее промывают только раствором соли и зверобоя (Hypericum). Раствор календулы используют только после очищения полости.

Собака требует и медикаментозного лечения. Для снижения температуры колют жаропонижающие препараты или дают растворенные в воде жаропонижающие таблетки. При необходимости врач выписывает антибиотики. Как правило, лечение гнойников у собак проводят с помощью гомеопатических средств и витаминотерапии. Для поднятия иммунитета назначают витамины А, С, Е. При лечении гнойных ран применяют Arnica montana. Если препарат арники накладывают на очищенную и продизинфицированную рану сразу, то он препятствует образованию абсцесса и ускоряет регенерацию.

При самопроизвольном вскрытии гнойника и отхождении гнойного содержимого назначают Calcarea sulphurica – сернокислый кальций. Он применяется и в том случае, если гнойник очищается, а заживление его идет медленно. При истечении зловонного гноя и глубоком расплавлении тканей применяют Hepar sulphuris calcareum (серная печень) или Mercurius (vivus, solubilis). При нагноении вокруг инородного тела используют Myristica sebifera (мускатник салоносный).

Гомеопатическое лечение должно проводиться под контролем врача. При правильном и своевременном лечении, гнойники у собаки не представляют опасности и в 98% случаев успешно лечатся.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Добавить комментарий


Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Любите собачек? Подпишитесь на нашу группу!
Любите собачек? Подпишитесь на нашу группу!
Любите собачек?
Подпишитесь на нашу группу!