Парвовирусный энтерит у собак

Собаки, хоть и обладают более крепким здоровьем, чем люди, все же заболевают, в том числе серьезными инфекционными болезнями, например, парвовирусным энтеритом. Вирус, который его вызывает, развивается с молниеносной скоростью и очень опасен для четвероногих друзей. Поэтому владельцу следует знать, как проявляется парвовирусный энтерит у собак и что делать, чтобы помочь любимцу.

Причины заболевания

Возбудителем инфекции является вирус из семейства Парвовирусы, различают 2 типа:

  • I тип – содержится в фекалиях здоровых животных и не отличается патогенностью.
  • II тип – содержит ДНК, не имеет оболочки, обладает высокой устойчивостью к физическому и химическому воздействию.

Основной источник возбудителя инфекции – кал заразившихся собак. Считается, что вирус с фекалиями выделяется в течение полутора недель, а максимальное его количество, наиболее опасное для инфицирования, достигает на 5-е сутки.Парвовирусный энтерит у собак читайте статью

Также в течение 2-12 дней вирус может находиться в рвотной слизистой массе. Из-за того, что возбудитель устойчив к различным угрожающим факторам и обладает способностью длительное время сохраняться во внешней среде, он может быть опасен в течение нескольких месяцев.

В некоторых случаях, при небольшой дозе вируса, попавшего в организм животного, заболевание протекает без выраженных признаков. При большом его количестве возникают характерные для парвовирусного энтерита симптомы.

Больные животные выделяют вирусы в течение 14-21 дня после заражения, и даже после излечения они долгое время являются заразными. Возбудитель способен длительное время сохраняться на шерстном покрове, лапах собаки, что очень опасно для питомцев, не прошедших вакцинацию.

Вирус может передаваться следующим образом:

  • во время контакта больного животного со здоровыми собратьями;
  • через предметы ухода – миску, игрушки, расчески и др.;
  • посредством пищи;
  • через почву, содержащую зараженные испражнения;
  • пес может заразиться от человека, являющегося переносчиком вируса – нередко владельцы приносят его на обуви и верхней одежде.

Чаще всего возбудитель инфекции проникает в организм животного через носовую (интраназально) или ротовую (перорально) полость. Пик распространения парвовирусной инфекции приходится на позднюю весну-лето и с октября по март.

Специалистами в процессе клинических исследований не установлена взаимосвязь между восприимчивостью к болезни и породой и полом собак, а только с возрастом. Чаще всего заболевают щенки 2-12 месяцев.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак

Заболевание коварно, так как может сопровождаться самыми разнообразными симптомами, что осложняет его диагностику. А иногда признаки инфекции очень слабо выражены, и владелец даже не подозревает, что его пес серьезно болен. В случае с данной патологией, от раннего ее выявления и своевременного лечения зависит не только здоровье, но и жизнь собаки.

Чтобы заметить первичные проявления заболевания, владельцу стоит внимательнее относиться к любимцу, замечая даже незначительное изменение в поведении. При любых признаках нельзя медлить, следует сразу доставить пса в ветеринарную клинику.

Симптоматика парвовируса может включать следующие состояния:

  1. Вялость. Собака становится менее активной, и даже прогулки и любимые игры не вызывают прежней радости. Пес может не реагировать на происходящие вокруг действия, редко встает.
  2. Повышение температуры тела. Показатель выше 39°С сигнализирует о развитии инфекционного заболевания. Но есть один нюанс – иногда при энтерите температура может повышаться уже перед самой гибелью питомца, поэтому следует обращать внимание на другие признаки болезни.
  3. Болевая симптоматика. Период инкубации парвовируса составляет 5-10 дней. И если животное начинает выгибать спину при поглаживании, а во время прикосновения к области желудка пытается отстраниться, значит, питомец испытывает боль – это первое проявление заболевания.
  4. Рвотные позывы. Данный симптом возникает уже спустя сутки после инкубационного периода. Изначально рвотные массы состоят из остатков непереваренной еды, позже становятся сероватой слизью.
  5. Диарея. Каловые массы жидкие, сначала желтоватого или зеленоватого цвета, позже – красные.

Заболевший питомец отказывается от еды, не пьет, организм довольно быстро теряет влагу, что грозит быстрым обезвоживанием. Из-за мучительной боли и развившейся сердечной недостаточности болезнь за 2-3 дня может привести к летальному исходу.

Диагностика энтерита

Когда четвероногий пациент с признаками парвовирусного энтерита поступает в ветклинику, врач сразу пытается установить предварительный диагноз. Внезапное развитие патологического состояния, рвота, диарея с кровью, обезвоживание – основные симптомы парвовируса.Парвовирусный энтерит у собачек

Кроме того, инфекция практически всегда вызывает увеличение мезентериальных лимфатических узлов, что можно выявить при помощи пальпации. Для более точной диагностики ветеринар назначает ряд лабораторных анализов:

  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – эффективный способ обнаружения возбудителя в кале больного животного;
  • РГА (реакция гемагглютинации) – выявляет антиген болезнетворного агента;
  • РГТА – анализ, идентифицирующий возбудителя;
  • электронная микроскопия – изучение кала больного животного;
  • гистология – применяется посмертно, обнаруживает некроз тканей, критическое снижение лимфоцитов в тонком кишечнике.

В современной ветеринарной медицине стали часто использовать анализ ИФА – иммуноферментное исследование, считая его более информативным и достоверным методом диагностирования парвовируса у собак.

Важными для точной постановки диагноза являются дифференциальные методики. Специалист должен отличить парвовирусный от остальных видов энтерита – алиментарного, вызванного патогенными бактериями, токсинами.

Лечение инфекции

Прежде всего, пес нуждается в экстренной медицинской помощи, но если в тот же момент нет возможности вызвать врача или доставить собаку в клинику, то от владельца необходимо следующее:

  • важно обеспечить псу полный покой, не давать ему воду и пищу;
  • нельзя самостоятельно делать собаке клизмы, если это не порекомендовал ветеринар;
  • можно дать собаке немного вазелинового или любого растительного масла (первое более эффективно), оно не всасывается в стенки органов желудочно-кишечного тракта, но обволакивает их и способствует выведению токсических веществ.

Владельцам собак рекомендуется заранее формировать домашнюю ветеринарную аптечку, чтобы под рукой находилось все необходимое для первичной помощи:

  • несколько шприцов разных объемов (5-20 мл) и сменные иглы к ним;
  • анальгетики и спазмолитики – Но-шпа (Дротаверин), Анальгин; лучше всего, чтобы это были ампулы для инъекций, так как парвовирус сопровождается рвотой, диареей, и таблетки не будут усваиваться организмом болеющего животного;
  • Сульфокамфокаин, Кордиамин – препараты, поддерживающие работу сердца.

Подобные мероприятия подходят только для кратковременной помощи и не позволят полностью вылечить животное от парвовирусного энтерита. Ветеринары в этом случае используют комплексный подход.

Интенсивные инфузионные процедуры

Прежде всего, животное теряет много влаги, требуется восполнить дефицит и компенсировать последующую ее утрату. Для этого назначаются капельницы со сбалансированными кристаллоидными растворами.

Врач приблизительно определяет объемы утраченной жидкости и назначает двойное ее количество. Это позволяет нормализовать баланс и избежать серьезных осложнений. Часто специалисты прописывают средство Нормосол (Normosol), в которое добавляется раствор калиевой соли соляной кислоты.

Важно отслеживать количество глюкозы в составе крови и, когда требуется, добавлять этот компонент в инфузионную жидкость. Чтобы скорректировать стойкую гипокалиемию (пониженную концентрацию ионов калия), в раствор для инфузии добавляется некоторое количество магниевой соли соляной кислоты.

Использование антибактериальных средств

Специалисты рекомендуют парентеральный (в обход органов ЖКТ) метод введения данных препаратов, так как при парвовирусе назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые способны разрушать защитную оболочку слизистой кишечника, что повышает риски возникновения сепсиса.

Зачастую ветеринары назначают инъекции Гентамицина и Ампициллина, с 8-часовым промежутком, но учитывают, что аминогликозиды обладают почечной токсичностью.грустная собачка

Некоторые врачи, если у собаки не выявляется нейтропении или лихорадочного состояния, рекомендуют лекарства из ряда цефалоспоринов первого поколения, а предыдущую комбинацию используют при возникновении признаков сепсиса.

Препараты, способные нейтрализовать эндотоксические вещества

Их собаке дают во время антибиотикотерапии, чтобы ускорить процесс выведения эндотоксинов и исключить ухудшение состояния больного. Кроме того, средства данной группы снижают вероятность возникновения септического шокового состояния.

Лекарства разводят физраствором и вводят при помощи капельницы, в течение получаса-часа.

Средства с противорвотным действием

Назначают Метоклопрамид, но не забывают об осторожности, так как предварительно требуется адекватная регидратация, чтобы исключить риски проявления тяжелой гипотензии.

Подобные препараты необходимы, когда из-за длительной обильной рвоты невозможно поддержать водно-электролитный баланс.

Коррекция питания

Не менее важный аспект, который влияет на результаты терапии. Прежде всего, при первых признаках парвовирусной инфекции владелец должен прекратить кормить и поить питомца. Находиться на голодной диете пес должен минимум 2-3 суток.

Водичку понемногу можно будет давать собаке только спустя сутки после того, как прекратится рвота. После питомца начинают кормить пищей, перетертой в кашицу. Питание должно быть дробным – изначально еду дают маленькими порциями, каждые 2-2,5 часа.

В качестве первых блюд для болеющей собаки подходит рисовый отвар, бульон из куриной грудки, отвар из льняного семени. Если пес не подходит к миске или у него нет сил есть самостоятельно, то можно аккуратно ввести ему в пасть жидкую еду, используя шприц.

Постепенно в рацион вводятся и другие продукты – по одному в день. Можно дать питомцу измельченное яйцо, вермишель, разбавленную куриным бульоном.

Выздоравливающему животному необходима углеводная пища, восполняющая энергетические ресурсы организма. Также псу рекомендуется 2-3 раза в неделю давать нежирную рыбу в вареном виде, отделенную от костей, лучше морскую.

Для нормализации кишечной микрофлоры полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка, йогурт, но они не должны содержать сахара и искусственных добавок.

В начале выздоровления не стоит давать любимцу мясо, особенно сырое. Также не лучшими продуктами являются молоко, жирная, маринованная, соленая пища, специи и приправы.

Чтобы защитить питомца от подобного опасного заболевания, стоит позаботиться о регулярной вакцинации. Кроме того, важно обеспечить хорошие условия содержания и полноценное питание собаке.

Парвовирусная инфекция может убить животное за пару дней, особенно это касается щенков, поэтому требуются профилактические меры, и, если заражение все-таки произошло, своевременная профессиональная помощь ветеринара. Только так можно помочь своему четвероногому другу.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Догипедия рекомендует:

Добавить комментарий


Читайте ранее:
собака на кровати
Заворот желудка у собак

Заворот желудка у собак не назовешь редкой патологией, она довольно часто диагностируется у друзей наших четвероногих. Причем возникает неожиданно, развивается...

Закрыть