Миозит у собак

Мышечный каркас для собак – это важная составляющая, гарантирующая полноценную жизнь животного. Однако и эта система нередко нарушается, что значительно ухудшает состояние всего организма. Миозит у собак относится к патологическим состояниям мышечных тканей, воспалительный процесс в которых может не только затруднить движения питомца, но и полностью его обездвижить. Существует несколько видов заболевания, клиническая картина которых разнится, но объединяет их одно – поражаются мышцы.

Травматический миозит

Собака не ест при миозите

Название этого вида миозита говорит само за себя – воспалительные процессы в мускулатуре развивается вследствие травм – открытых ран, ушибов, мышечных разрывов или растяжений.

Травматический миозит сопровождается следующими симптомами у собак:

  • у собаки снижается аппетит;
  • животное ограничено в движениях, уменьшается двигательная активность;
  • пальпация (ощупывание) обнаруживает припухлости в области мышечных тканей.

Они могут быть различными по размеру, сопровождаются болевым синдромом. При прикосновении чувствуется, что ткани горячие, на поверхности заметны повреждения кожных покровов. В тех местах, где есть разрывы кожи, нередко наблюдается образование гнойной жидкости, связанной с развитием гематом.

Та мышца, которую затронуло заболевание, становится более объемной, напряженной.

Лечение данного типа миозита у собак включает следующие процедуры:

  • прикладывание холодных предметов на пораженное место (первые двое суток);
  • применение короткого новокаинового блока с добавлением антибиотика;
  • после используются согревающие процедуры – компрессы, аппликации из парафина;
  • лечебный массаж (только после полного устранения болевого синдрома).

Если у питомца развилась хроническая форма травматического миозита, то для устранения разрастаний мышечных тканей используют подсадки тканевых средств, мазей и кремов, обладающих раздражающим действием, процедур лечебного ультразвука. На мышечные разрывы накладываются специальные швы.

Сроки излечения и последствия данного вида миозита напрямую зависят от сложности повреждения тканей. Если речь идет о незначительных травмах, то прогнозы вполне благоприятные. Образовавшиеся кровоизлияния всасываются, и все признаки болезни проходят, это может занять от трех до 15 суток.

В более сложных случаях течение болезни длительное, гематомы рассасываются не полностью. Кроме того в поврежденных тканях возможно образование кровяных кист или гнойников. В некоторых случаях происходит перерождение волокон мышц, к осложнениям подобного явления относятся:

  • укорочение пораженной мышцы;
  • атрофические изменения;
  • необратимое расстройство мышечных функций.

Кисты и гнойные образования подлежат вскрытию, лечение проводится так же, как и при других ранах.

Гнойная форма миозита

Травматический миозит

Данная разновидность миозита носит инфекционный характер – в область поврежденных тканей проникает патогенный возбудитель – стафилококк, кишечная палочка, стрептококк. Это может произойти из-за случайного ранения животного, инъекционных процедур без использования асептиков и антисептиков, а также при распространении гнойного процесса из других тканей и органов.

К клиническим признакам гнойного миозита можно отнести следующие состояния:

  • животное находится в депрессивном состоянии, отмечается вялость и низкая активность;
  • при прощупывании собака чувствует сильные боли;
  • мышцы находятся в напряженном состоянии;
  • температура тела повышена.

С развитием недуга в центре опухшей области появляется размягчение, что является верным признаком развития абсцесса. Позже происходит отмирание мышечных волокон и их распад. Извлеченная, путем пункции, жидкость имеет гнойный характер, темно-бурую окраску, очень часто содержит газы.

На начальном этапе болезни ветеринар проводит короткий блок с новокаином и антибиотиками, также ставятся внутримышечные инъекции антибиотиков. Для внутреннего приема назначаются препараты из класса сульфаниламидов.

Образовавшиеся абсцессы в условиях клиники вскрываются, гнойная жидкость удаляется. Производится дренаж образовавшейся полости линиментом бальзамическим (по Вишневскому), эмульсионным раствором стрептоцида или синтомициновой мазью.

К осложнениям гнойного миозита относится диффузное воспаление, в этом случае гнойный экссудат нередко проникает в мышечную клетчатку и провоцирует образование флегмоны. Такое явление сопровождается гнойным лихорадочным состоянием. Нагноение локализуется между мышечными волокнами, распространяясь до сухожильных пластинок. Происходит сглаживание межмышечного желоба, а в области очага воспаления развивается коллатеральная отечность в подкожных слоях.

Ревматический миозит

Ревматический миозит у собак

Этот вид миозита имеет инфекционно-аллергическую этиологию, в течение болезни в соединительных тканях мускулатуры происходят нервно-дистрофические процессы. Протекать может как в острой, так и хронической форме.

Точных причин возникновения ревматического миозита до сих пор не выявлено, но есть признаки аллергической и инфекционной (на фоне гемолитических стрептококков) природы.

Среди располагающих к развитию заболевания факторов можно отметить следующее:

  • частые и длительные простудные болезни;
  • резкое переохлаждение организма (купание в водоемах, попадание под дождь, нередко собаки переохлаждаются, когда убегают от хозяев и долго скитаются, выгул после принятия ванны);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • преклонный возраст;
  • ожирение;
  • слабая иммунная система.

Чаще всего ревматическим миозитом страдают рабочие собаки охотничьих и пастушьих пород. Заболевание всегда сопровождается болями в поврежденных мышцах. Собаки, страдающие миозитом, стараются меньше двигаться, скулят и взвизгивают, когда к ним прикасаются. Питомцам сложно подниматься из лежачего положения, при ходьбе заметно, что они напряжены.

Дефекация у питомца затруднена, он может в это время стонать, а иногда и вообще не может сходить в туалет. Если поражение коснулось лишь некоторых групп мышц, то признаки миозита выражены слабее.

От ревматического вида болезни чаще страдают мышцы поясничного отдела и спины. Любое, даже самое незначительное движение, в этом случае, крайне болезненно, у животного появляется заметная сгорбленность.

При распространении ревматоидного повреждения бывают задействованы шейный отдел и затылочная область. В подобной ситуации собаке очень сложно принимать пищу, так как из-за болевого синдрома она не может ни поднять, ни опустить голову. А, кроме того, ревматизм может затронуть и мышцы, отвечающие за процессы жевания, тогда питомец и вовсе не сможет есть. При поражении мускулатуры конечностей животное начинает хромать.

При пальпации места локализации болезни можно почувствовать мышечное напряжение и их припухание, питомец в этот момент ощущает сильные боли.

При обострении ревматического миозита может наблюдаться резкое повышение температуры, в тяжелых случаях боли могут перемещаться с одной мышечной группы на другую. На фоне хронического недуга происходит мышечная атрофия.

Лечение заболевания носит комплексный характер:

  1. Если собака содержится на цепи или в вольере, необходимо обязательно поместить ее в теплое помещение.
  2. Для устранения болезнетворной В-гемолитической бактерии стрептококка применяется антибиотикотерапия внутримышечно (Пенициллин, Бициллин-3 и т. п). Для положительного эффекта рассчитывается ударная доза.
  3. Для внутреннего приема назначаются средства со специфическим противоревматическим действием – Бруфен, Бутадион, салициловокислый натрий.
  4. Для купирования болей ставят инъекции Анальгина (подкожно или внутрь мышечных тканей).
  5. Эффективной процедурой в этом случае является гемотрансфузия (кровь должна быть стабилизирована натрием салицилатом);
  6. Нередко терапию дополняют препаратами глюкокортикоидами.

Положительный результат также дают следующие процедуры – УВЧ, световое облучение, лечебный массаж. Полезно растирать пораженные мышцы линиментом раздражающего действия. Для этих же целей можно приготовить специальную смесь из беленного и камфорного масла, салициловой кислоты и метилового эфира. Использование данного метода с последующим укутыванием оказывает эффективное обезболивание.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Догипедия рекомендует:

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Алабай. Среднеазиатская овчарка
Алабай. Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка, или алабай – крупная собака, от которой так и веет силой и некой мощью. Эта порода прошла многовековой...

Закрыть