Ложная беременность у собак

Феномен ложной беременности – характерен для большинства хищных животных. Такой сбой функции репродуктивной системы вызван выпадением одного звена из стройной цепи подготовки организма собаки к беременности. Если после начала овогенеза и течки оплодотворение не произошло, то может наступить ложная беременность у собак.

Что это – ложная беременность

Физиологические процессы у любого млекопитающего происходят практически одинаково. Весь период подготовки организма собаки к оплодотворению, прикреплению и развитию эмбриона, вынашиванию делится на следующие 4 периода:

  1. Проэструм – начальный период подготовки, который длится 7-10 дней. В это время в организме хищных млекопитающих происходят поведенческие и физиологические изменения, обусловленные адаптационными механизмами. В яичниках созревают половые клетки, окруженные оболочкой из нескольких слоев эпителиальных клеток – фолликулы. Эти клетки оболочки выделяют в кровь суки гормоны – эстроген и прогестерон. Они обуславливают поведение собаки во время течки. Под воздействием гормонов происходит гиперплазия слизистой репродуктивной системы – подготовка тканей к принятию и прикреплению зародыша. Половые гормоны влияют не только на поведенческие и физиологические механизмы беременности. Под действием гормонов прекращается созревание и выход новых ооцитов, и редуцируются белые тела, оставшиеся от предыдущей овуляции.
  2. Эструс – собственно течка, которая продолжается от 1 до 2 недель. В этот период происходит просветление кровянистых выделений и изменение в структуре слизистой матки. Независимо от того, был ли половой акт у суки с 9 по 12 день от начала течки, каждые 3 часа происходит образование отверстий (стигм) в оболочке фолликула и выход собственно яйцеклетки (ооцита). Ооцит еще некоторое время остается в сумке яичника, а затем спускается по маточным трубам, окончательно созревая. В течение недели яйцеклетки находятся в яйцеводах, ожидая поступления сперматозоидов.
  3. Метоэструм – период после течки, который продолжается 30-60 дней. Половое поведение суки значительно изменяется. Из клеток оболочки фолликула, после выхода яйцеклетки, под действием еще одного полового гормона (гонадотропина) образуются желтые тела. Они синтезируют прогестерон – гормон, который тормозит процесс овуляции и способствует перестройке слизистой внутренней стенки матки. Если оплодотворения не произошло, то временная железа перестает синтезировать гормоны и видоизменяется, превращаясь в белое тело. Изменяется гормональный фон, и наступает последняя фаза.
  4. Анэструм – период покоя, который длится 90-130 дней. Количество прогестерона снижается. Организм суки готов к новому процессу овуляции. Под воздействием фолликулостимулирующего гормона гонадотропина возобновляется рост и созревание фолликулов.

При нарушении процесса редукции (уменьшения) желтого тела оно задерживается в репродуктивной системе, точнее в яичниках, и продолжает вырабатывать гормоны для подготовки к беременности.Ложная беременность у собак читайте статью

Наступает ложная беременность или ложная щенность – синдром нарушения поведенческих и физиологических реакций, происходящих в период с 4-9 недель от начала течки и продолжающихся 2-3 недели. Собака чувствует себя беременной, ведет себя соответственно, в организме видны изменения, характерные для беременности, но зародыш отсутствует.

Причины возникновения ложной беременности

Основной причиной возникновения ложной щенности является нарушение функции яичников, вызванное патологическими процессами (воспалениями, опухолями) или нарушением обменных процессов в тканях органа. Также фактором нарушения функции яичника может стать патология щитовидной железы или гипофиза.

Нарушается выработка регулирующих процесс овуляции гормонов, функции яичников снижаются, желтое тело не редуцируется и продолжает вырабатывать прогестерон. На функции гормональной активности желтого тела могут повлиять заболевания почек и печени, перенесенный животным сильный стресс.

Еще одной немаловажной причиной ложной щенности у собак считается активизация «стайной памяти». В стае у хищников самки беременеют и щенятся приблизительно в одно время. Так легче контролировать и защищать молодняк. Феномен стайности состоит в том, что даже у небеременных сук на уровне психосоматического воздействия наблюдаются признаки беременности и лактации.

Непатологическая ложная беременность отмечается у 60% собак и не зависит от породы, возраста, количества беременностей у суки. Существует мнение исследователей, что причиной появления ложной беременности является весь комплекс психонейрогуморальной регуляции, который закреплен в генетической готовности организма суки стать матерью даже при отсутствии возможности оплодотворения.

Симптомы синдрома

В процессе гуморальной (с помощью гормонов) регуляции гормоны, выделяемые желтым телом, дают сигнал мозгу готовиться к беременности. Как правило, через цепь нервных импульсов от головного мозга в репродуктивные органы собаки «спускается» сигнал о необходимости перестройки организма. Синдром ложной щенности проявляется в следующих симптомах, характерных для физиологической беременности:

  • увеличении и набухании грудных желез;
  • выделении из сосков молозива;
  • увеличении живота;
  • появлении выделений из петли.

Кроме того, соответствующие изменения происходят и в поведении собаки. Выглядит это следующим образом:

  • самка довольно часто проявляет беспокойство, характерное этапу подготовки к родам;
  • она обустраивает родовое гнездо.

У некоторых собак проявляются ложные симптомы родов – томление, снижение аппетита, беспокойство, схватки. Собака ищет «суррогат» новорожденного щенка. Это могут быть мелкие предметы или домашние животные. Материнский инстинкт суки может реализоваться и в отношении новорожденных членов семьи.

В отсутствии псевдощенков симптомы ложной беременности выражены слабо и непродолжительны. Если заменой являются щенки или котята, то в период лактации молозиво сменяется на молоко, и собака кормит чужих детенышей, как собственных.ложная беременность

Возможно, что суть ложной беременности и состоит в обеспечении «замены» матери в случае ее гибели. В стае обязательно будет несколько сук с признаками ложной беременности, которые способны выкормить и сохранить щенков. Интенсивность выраженности симптомов зависит от различной степени пролактин-ингибирующего фактора, который синтезируется в гипоталамусе.

Признаки ложной беременности, как правило, проходят без лечения через 8-15 дней, а выработка молока – через 2-3 недели. Но иногда синдром сопровождается осложнениями. Повышенная продукция молока, при отсутствии его оттока, приводит к развитию мастита.

В процессе ложной щенности в матке образуется секрет, который является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Поэтому при появлении признаков феномена следует показать животное ветврачу и проконсультироваться о необходимости профилактического или медикаментозного лечения.

Диагностика феномена

Для того чтобы отличить ложную щенность от физиологической, необходимо провести исследования. Самым простым и доступным способом определения является физикальный метод, или по-другому прощупывание. Но из-за недостаточной информативности он не может дать достоверную информацию.

Еще одним методом является исследование выделений из петли и анализ мочи на хорионический гормон беременности. Этот лабораторный метод позволяет установить наличие беременности, но требует специального оборудования.

Самым информативным и достаточно распространенным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии зародышей УЗИ в режиме реального времени дает возможность их обнаружить и увидеть на мониторе. При отсутствии развивающихся зародышей и наличии признаков беременности врач устанавливает диагноз «ложной беременности».

Первая помощь питомице

При отсутствии стимуляции признаков ложной беременности феномен может постепенно «затухнуть» без лечения. Для ускорения восстановления нормального состояния собаки выполняют следующие действия:

  • назначают диетотерапию;
  • ограничивают питьевой режим;
  • увеличивают физическую активность.

На период патологического состояния необходимо исключить из рациона суки продукты, усиливающие выработку молока. При кормлении убирают белковые продукты – мясо, рыбу, птицу. В обязательном порядке рекомендуется исключить молочные и кисломолочные продукты.

Собаку для прекращения лактации переводят на каши, сваренные на воде, и овощи. Некоторые заводчики рекомендуют устраивать голодные дни и до минимума ограничить питьевой режим. Такие жесткие методы прекращения лактации помогут снизить риск развития мастита.

К менее радикальным методам прекращения синтеза молока относятся компрессы из капустных листьев, подвязывание эластичным бинтом и исключение рассасывания самой собакой. Чтобы не дать суке высасывать молоко, можно применить специальные или сделанные из картона воротники. Нельзя молоко сцеживать. Такой метод дает обратный результат и стимулирует лактацию.

Чтобы нормализовать психическое состояние собаки, нужно переключить ее внимание на активные игры, длительные прогулки. Чтобы исключить создание логова-гнезда, следует попробовать сменить обстановку – например, перевести животное в другое помещение.собачка у ветеринара

Если такие методы не дают ожидаемого результата или симптомы ложной беременности слишком выражены, то может потребоваться медикаментозная терапия.

Медикаментозная помощь

На основании осмотра, оценки физического и психологического состояния суки ветврач разрабатывает индивидуальную схему лечения. Так, например, для нормализации гормонального фона может потребоваться гормональная терапия.

Для лечения назначают один из препаратов, содержащих антагонист половых гормонов суки – тестостерон (Аговирин, Андромин, Адронат, Малестерон, Тестовирон) по 10-25 мг. Инъекции препарата делают 2 раза в неделю. Курс лечения продолжается 2-3 недели.

К назначению андрогентерапии и выбору препарата следует подходить взвешенно, так как неоправданное применение стероидов может привести к патологическим нарушениям в организме питомицы. К таким отклонениям относят:

  • кистозную гиперплазию эндометрия;
  • анемию;
  • тромбоцитопению;
  • вагинит;
  • прибавление массы тела;
  • вирилизацию (появлению «мужских» признаков).

При неправильно установленном диагнозе ложной беременности лечение гормональными препаратами приведет к выкидышу. При выраженной лактации назначают Фуросемид по 1-2 мг на каждый килограмм массы тела животного. Препарат дают через день, курсом не более 10-12 дней (5-6 раз).

В качестве альтернативного средства лечения синдрома ложной беременности ветврачи советуют применять Бромкриптин. Препарат вводят в дозе 0,06 мг/кг дважды в сутки. Курс лечения составляет 10-17 дней.

Кроме того, одним из хорошо зарекомендовавших себя препаратов в лечении ложной беременности является гомеопатическое средство Овариовит. Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Он состоит из натуральных ингредиентов растительного и животного происхождения.

Средство устраняет гормональный дисбаланс и психические расстройства, нормализует функцию яичников при ложной щенности у собак. Раствор для инъекций Овариовит колют в дозе 0,1 мл/кг курсом 7-10 дней. В таблетках Овариовит дают в зависимости от величины животного:

  • собакам мелких и карликовых пород – по 1-2 таблетки на прием;
  • средним собакам – 2-3 таблетки;
  • крупным и гигантским породам – 3-4 таблетки.

Не рекомендуется давать животному отвары седативных трав. Многие успокаивающие растения могут быть токсичны для животных. Чтобы успокоить чрезмерное возбуждение или агрессию собаки, применяют ветеринарные препараты – Стоп-стресс, Фитекс, спрей Адаптил, настой лекарственных трав Jerob B—Calm Dietary Supplement.

Ложная беременность имеет свойство повторяться, при отмене лечения может произойти рецидив. Поэтому радикальным методом предупреждения феномена является стерилизация суки.

Смотрите видео о ложной беременности у собак:

Выводы

Ложная беременность у собаки – не патология, поэтому вылечить ее нельзя. Применение гормонзаместительной терапии рано или поздно будет иметь плачевные последствия, поэтому суку лучше стерилизовать, чтобы избавить от ежегодных мучений и предотвратить развитие серьезных патологий репродуктивных органов.

Если стерилизация не желательна, особенно это касается племенных сук, то следует придерживаться рекомендаций ветврача и проводить плановую вязку.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Добавить комментарий


Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Любите собачек? Подпишитесь на нашу группу!
Любите собачек? Подпишитесь на нашу группу!
Любите собачек?
Подпишитесь на нашу группу!