Клещевой энцефалит у собак

Клещи являются переносчиками большого количества заболеваний. Медикам известны 15 заболеваний, которые передают клещи, и 7 из них могут вызывать патологии у людей. Среди них боррелез (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. За последние 30 лет во многих странах в 30 раз возросло количество случаев заражения собак клещевым энцефалитом. Изменился ареал распространения клещей и их физиология. Сейчас они становятся активными уже в феврале-марте. Некоторые виды способны вызвать заражение даже в зимний период.

Способ заражения и характеристика возбудителя

Клещевой энцефалит – заболевание, вызываемое внедрением вируса, который поражает ткани головного и спинного мозга животного. Вызывает его флавирус (Flavivirus) – покрытый липидной оболочкой микроорганизм, содержащий спираль РНК, размеры которого составляют 40-50 нм. Переносчиком и основным «сосудом», поддерживающим жизнь вируса, являются иксодовые клещи. Заражение собаки происходит трансмиссивным путем – при присасывании клеща. Вирус клещевого энцефалита подразделяется на три генотипа:

  • Дальневосточный;
  • Европейский (Западный);
  • Сибирский.

Каждый из типов вируса вызывает характерные симптомы и повреждения. С секретом слюнных желез вирус проникает в кровяное русло собаки. Там его захватывают макрофаги. В них и происходит первая фаза размножения вируса. Вокруг поглощенного вируса образуется вакуоль, внутри которой у вируса происходит репликация РНК и образование белков оболочки вируса (капсида).Клещевой энцефалит у собак читайте статью

Образовавшиеся взрослые вирионы собираются в группы, окруженные вакуолью, и транспортируются к внутренней поверхности клеточной мембраны. Разрывая ее, они выходят в межклеточное пространство. С током лимфы вирусы попадают в лимфоузлы, внедряются в эндотелий сосудов, транспортируются в печень, селезенку – здесь и происходит его вторая репродукция.

Лимфоток разносит вирус в двигательные нейроны спинного мозга, локализованные в шейном отделе, и по ним возбудитель попадает в мозжечок и мягкую оболочку головного мозга. Инкубационный период у взрослых собак составляет 1-2 недели. При инфицировании щенков этот период сокращается.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы зависят от формы клещевого энцефалита. Выделяют следующие формы поражения:

  • лихорадочную;
  • менингоэнцефаломиелитическую;
  • менингеальную;
  • менингоэнцефалитическую.

Симптомы проявляются не сразу. Начальный этап проходит скрыто, затем появляются следующие признаки болезни у собак:

  • повышение температуры тела до фебрильных значений;
  • изменение поведения – апатия или агрессивность;
  • отказ от пищи;
  • нарушение походки;
  • потеря координации движений;
  • нарушение аккомодации глаз, возникновение косоглазия;
  • спазм гортани, изменение тембра лая;
  • судороги, парезы мышц;
  • снижение чувствительности морды собаки;
  • тремор мышц тела, особенно у собак маленьких пород и щенков.

Европейский вирус клещевого энцефалита вызывает тяжелую лихорадку, которая имеет двухфазное течение. Первая фаза может продолжаться от 2 до 4 дней. В это время вирус внедряется и распространяется по организму собаки. Первая фаза лихорадки сопровождается неспецифическими признаками:

  • лихорадочными явлениями;
  • полным отказом от пищи;
  • мышечными болями и спазмами;
  • рвотой.

Затем наступает временная ремиссия, которая длится 7-8 дней. У 25-32% собак вторая фаза вызывает симптомы менингита, энцефалита. Прогноз при внедрении дальневосточного штамма вируса неблагоприятный. Дальневосточный вирус вызывает поражения головного мозга в виде менингита, менингоэнцефалита и очагового поражения с высокой вероятностью летального исхода.

Он, преимущественно, вызывает паралич передних лап и дыхательной мускулатуры. Этот штамм наиболее опасен, так как вызывает тяжелые последствия. Были зарегистрированы появления нового вида Дальневосточного штамма, который вызывал геморрагический клещевой энцефалит.

При менингоэнцефалической форме течения заболевания отмечается диффузное или очаговое поражение нервной ткани. Диффузная форма сопровождается:

  • эпилептическими припадками;
  • дыхательной недостаточностью;
  • проблемами с глотанием, парезами мышц головы;
  • мышечной слабостью.

При очаговом энцефалите заболевание проявляется судорогами, мышечной дистрофией, тяжелыми неврологическими нарушениями. Так как симптомы энцефалита могут напоминать различные патологии нервной системы, то для уточнения диагноза необходимо провести дифференциальные исследования.

Методы диагностики патологического состояния

Кроме сбора анамнеза и физикальных исследований ветеринарный врач назначает лабораторные и аппаратные исследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические анализы крови и бакпосев;
  • исследование спинномозговой жидкости;
  • серологическое исследование крови;
  • рентгенография черепа;
  • МРТ или КТ.

Возможность провести углубленное исследование есть не в каждой ветеринарной клинике. Для упрощения диагностики можно принести в ветеринарную лечебницу снятого с собаки живого клеща. В лаборатории проведут исследование насекомого на наличие патогенных микроорганизмов, так как клещ может содержать не только вирус клещевого энцефалита. Исследование насекомого проводят на наличие антигена вируса, реже методом ПЦР выявляют фрагменты РНК вируса. Исследование можно проводить даже по фрагментам клеща.

Симптомы заболевания проявляются тогда, когда количество вирусов выросло до определенного уровня, что осложняет лечение. Поэтому в период сезонной активности иксодовых клещей необходимо применять меры профилактики заражения и внимательно осматривать собаку после каждой прогулки. При обнаружении клеща, впившегося в кожу, его нужно осторожно извлечь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Методы лечения патологии

Так как заболевание вызывает вирус, развивающийся внутри клеток, то лечение представляет сложность в выборе адекватных методов. Противовирусная терапия осуществляется с помощью антибиотиков, способных проникнуть через гемоэнцефалический барьер. Применяются Изониазид, Пефлоксацин, Ко-Тримоксазол, Рифампицин. Хлорамфеникол.

Эти препараты оказывают сильное токсическое влияние на организм собаки, поэтому, по рекомендации ветврача назначают более щадящие лекарства, например Тиенам, Цефелим, Меронем, Пефлоксацин, Цефтазидим. Симптоматическая терапия включает:

  • препараты, снижающие температуру и болевые ощущения;
  • кортикостероиды, для снижения выраженности неврологических расстройств – Метилпреднизалон;
  • лекарства для снижения внутричерепного давления – Диакарб, Маннитол.

Больной собаке дают витаминные препараты, так как у животных снижается уровень витаминов группы В и С. Для лечения собак с неврологическими симптомами можно применять Рибонуклеазу. Инъекции препарата проводят по рекомендации ветврача. Инъекции уколов продолжаются 3-4 дня. К этому времени, как правило, снижается температура тела.Клещевой энцефалит

При менингиальной форме энцефалита и лихорадке необходимо применить лечение, направленное на детоксикацию организма. Производят введение физрастворов и буферных растворов с учетом состояния водно-солевого баланса и рН крови. При выраженных неврологических синдромах назначают кортикостероиды – Преднизолон. Одновременно собаке дают соли калия, и назначается специальная диета с высоким содержанием белка.

Клещевой энцефалит может привести к бульбарным нарушениям, которые выражаются в расстройстве функции глотания и дыхания. Для купирования симптомов через носовой катетер вводят увлажненный кислород. Для улучшения функции дыхания применяют препарат Цитохром. Назначают также курсы гипербарической оксигенации. Для устранения последствий гипоксии назначают прием Оксибутирата натрия и Седуксена. В комплексном лечении клещевого энцефалита должна соблюдаться специальная щадящая диета, особенно у собак с диспепсическими расстройствами.

Профилактика сезонного заражения

Чтобы исключить возможность заражения, собаку перед прогулкой необходимо защитить. Для этого применяют специальные акарицидные капли на холку, спреи. Но следует помнить, что действие инсектицидов начинается через несколько часов, поэтому нанесение средств непосредственно перед выгулом собаки не защитит ее от нападения клещей. В качестве барьерного метода применяют специальные ошейники. Они отпугивают клещей. Но после каждой прогулки рекомендуется проводить тщательный осмотр животного. Осматривают зоны с наиболее тонкой кожей – за ушами, под лапами, на брюхе.

При обнаружении впившегося в кожу собаки клеща, его нельзя смазывать маслом, так как жир только «оглушает» насекомое. Лучше капнуть на паразита спиртом, а затем осторожно «выкрутить» его из кожи. Место укуса дезинфицируют и незамедлительно обращаются за помощью, так как клещ может быть переносчиком не только клещевого энцефалита, а действенной вакцины для собак от заболеваний, транспортируемых клещами, не существует.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Добавить комментарий


Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Любите собачек? Подпишитесь на нашу группу!
Любите собачек? Подпишитесь на нашу группу!