Эпилепсия у собак

Друзья наши четвероногие обладают более крепким здоровьем, чем люди, недаром говорят – «заживает как на собаке». Но и они способны болеть, в том числе и эпилепсией. Почему же развивается эпилепсия у собак, и что должен предпринять хозяин, когда у его любимца возникает приступ?

Особенности патологии: происхождение и провоцирующие факторы

Среди главных факторов-провокаторов эпилепсии у питомцев ветеринары выделяют нервное напряжение. Считается, что пребывание любимца в длительной стрессовой ситуации повышает риски возникновения приступа.Эпилепсия у собак читайте

Кроме того, различают врожденный тип патологии и приобретенный. Заболевание может развиться после тяжелой родовой деятельности, нападения других животных, разлуки с любимым хозяином, смены семьи. Естественно, что у разных собак реакция на подобные ситуации индивидуальны.

Что же собой представляет эпилепсия? Как правило, недуг связан со сбоем связей между нейронами в головном мозге, что проявляется в виде судорожных приступов. Природа патологии не до конца изучена, это касается не только собачьих, но и людей. Но в соответствии с главной гипотезой, некоординированные спонтанные сокращения различных мышечных групп развиваются на фоне несогласованности импульсов между клеточными структурами головного мозга.

Одной из специфических особенностей данной патологии у псов является периодичность судорожных приступов. Когда питомец переживает первый эпилептический приступ, и ветеринар подтверждает диагноз, владельцу стоит подготовиться – заболевание способно прогрессировать, и тогда приступы становятся более частыми и интенсивными.

Согласно статистическим данным, чаще первичные признаки эпилепсии у собак проявляются в возрасте от полугода до 5 лет. Тяжелее всего патологию переносят животные 2-3 лет. Затем симптомы болезни сохраняются до конца жизни. Кроме того, нередко врачам не удается выявить причину развития эпилепсии, в этом случае заболевание считают идиопатическим.

Симптомы эпилептического приступа

Различают 4 типа припадков, возникающих у питомцев, страдающих эпилептическим недугом:

  1. Потеря сознания, судорожные сокращения мышц достаточно слабые либо вовсе отсутствуют.
  2. Возникновение генерализованных судорожных конвульсий, затрагивающих все тело, возможна потеря сознания.
  3. Развитие фокальных моторных судорог, которые нередко носят генерализованный характер. Судороги затрагивают сначала определенный участок тела, а затем распространяются на близлежащие. В редких случаях судорога поражает все части тела животного.
  4. Возникают парциальные конвульсии. Основным признаком эпилепсии в данной ситуации является странное поведение любимца. Чаще всего пес начинает как будто ловить несуществующих мушек. Судороги могут как отсутствовать, так и затрагивать все туловище питомца.

Специалисты заостряют внимание на том, что важно определить, идет речь об обычных судорогах или эпилептических. Но диагностировать заболевание должен ветеринар, а не хозяин животного.

Эпилептический приступ протекает по следующему алгоритму:

  • питомец начинает поскуливать, тревожиться, ищет укромное, тихое место, где его никто не потревожит;
  • саливация (слюнотечение) усиливается;
  • возникает судорожный приступ, сопровождающийся мочеиспусканием и дефекацией; нередко во время приступа животное прикусывает язык или часть щеки, из-за боли собака скулит, визжит.

Даже после прекращения приступа усиленное слюнотечение сохраняется, нередко слюнная жидкость становится пенистой. Настроение животного может быть как угнетенным, так и чересчур возбужденным.

Среди основных признаков патологического состояния можно отметить следующее:

  1. Хозяину стоит обратить внимание на питомца, если у того начинают подергиваться мышцы на морде – это явление относится к первичным признакам эпилепсии.
  2. Постепенно конвульсии охватывают все туловище.
  3. В некоторых случаях состояние сопровождается повышением температурных показателей.
  4. В процессе приступа у животного конечности двигаются, пес крепко сжимает челюсти, голова запрокидывается назад.
  5. Белки закатываются, зрачки значительно расширяются.
  6. Возникает стридор – дыхание, сопровождаемое свистящими, шипящими звуками.

В большинстве случаев судороги возникают ночью и в утренние часы. Обычно владельцы болеющего питомца со временем могут заранее предугадывать развитие очередного приступа. И если их любимец стал вялым, дрожит и прячется, значит, есть повод волноваться.

Первая помощь четвероногому другу

Хотя эпилептический приступ не опасен для жизни животного, он может не на шутку напугать владельца собаки. Но от человека в этот момент, наоборот, требуется ясный ум и правильные действия, поэтому паниковать не стоит.Эпилепсия у собак читайте статью

Так как конвульсии – малоприятное зрелище, при их возникновении из помещения желательно удалить других питомцев и детей. Кроме того, важно убрать все предметы, о которые пес может пораниться. Под его голову желательно подложить небольшую подушечку.

Ветеринарные врачи советуют следовать следующим рекомендациям:

  • если рядом подушки не оказалось, можно поддержать голову больного;
  • нельзя ограничивать подвижность бьющегося в конвульсиях животного, удерживая части тела, чтобы прекратить судороги;
  • специалисты опровергли мнение, согласно которому во время припадка у животного может запасть язык, вызвав тем самым удушение; на самом деле, это невозможно и не стоит мучить питомца, силой разжимая ему челюсти;
  • если продолжительность приступа составляет 25 минут и больше, то пса следует экстренно доставить в кабинет ветеринара;
  • когда возможности посетить клинику нет, а приступ не проходит, собаке вводят медикамент, обладающий противосудорожным действием.

Чтобы врачу удалось более точно и в короткие сроки поставить диагноз, владельцу рекомендуется фиксировать данные о всех приступах. Желательно записывать даты, длительность, а также ситуации, после которых у питомца начались судороги.

Диагностика эпилепсии у собак

Эпилептические припадки сходны с другими судорожными приступами, поэтому диагностика крайне важна. Чтобы установить диагноз, ветеринар назначает комплексное обследование, включающее:

  • ЭЭГ (электроэнцефалографию) – во время процедуры происходит регистрация электрических импульсов из разных областей мозга; на сегодняшний день этот метод является самым информативным способом диагностики данного заболевания;
  • рентгенографию – исключает наличие черепно-мозговых повреждений;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины;
  • сдачу крови для клинического и биохимического анализа;
  • электрокардиографию;
  • компьютерную или магниторезонансную томографию.

Помимо этого, врач собирает подробный анамнез. Хозяин должен как можно подробнее описать состояние животного – до и во время судорог. Также стоит заострить внимание на общем здоровье питомца и сопутствующих заболеваниях.

Лечение эпилепсии

Прежде всего, владельцу стоит понимать, что эпилепсия – серьезное нарушение, при котором требуется правильный подход. И даже зная о препаратах, помогающих животным в этом случае, хозяин не должен самостоятельно их применять для лечения любимца.

Если одному псу помогают определенные таблетки, то у другого могут вызвать тяжелые осложнения. Эти медикаментозные средства обладают большим количеством противопоказаний и побочных эффектов, поэтому назначать их должен только квалифицированный специалист.

Существует еще один нюанс, нередко при эпилепсии в терапевтических целях рекомендуется прием не одного, а нескольких лекарств противосудорожных средств.

К сожалению, это заболевание, особенно его истинная форма, является неизлечимым. Поэтому полностью избавить любимца от проявлений эпилепсии невозможно. Современная медицина предлагает методики, позволяющие сократить длительность приступов и их количество, но все же риски их появления сохраняются.Эпилепсия у собачек

У некоторых питомцев, получающих грамотное лечение, полноценное питание и содержащихся в хороших условиях, эпилептические припадки могут отсутствовать годами, никак не давая о себе знать. Подбор препаратов осуществляется индивидуально, поэтому далеко не всегда удается сразу назначить лекарство, помогающее на 100%. Возможно, потребуется смена схемы приема или даже самого медикаментозного средства.

Первоначально назначается минимальная дозировка противосудорожного препарата, постепенно она увеличивается до тех пор, пока не удастся достигнуть нужного результата. Ветеринары предупреждают, что, если резко прекратить давать питомцу лекарство или самостоятельно снизить дозу, можно добиться обострения эпилепсии, вызвав более частые и продолжительные приступы.

Чаще всего врачи назначают следующие препараты, обладающие противосудорожным эффектом:

  1. Фенитоин – эффективное средство, у которого отсутствует седативное действие и побочные проявления. Но лекарство быстро выводится из крови животного, вызывая сильную жажду и обильное мочеиспускание.
  2. Фенобарбитал – отличается высокой эффективностью и быстрым действием. Но оказывает продолжительный седативный эффект, пес постоянно хочет пить и мочится, становится возбужденным и часто раздражается.
  3. Примидон – быстро помогает, но имеет сильное седативное действие, на фоне его приема питомец начинает много есть, пить. Препарат требует строгого следования схеме применения.
  4. Диазепам – препарат, контролирующий обострение приступов и состояние эпилептикуса. По сравнению с остальными лекарствами отличается безопасностью и высокой скоростью действия. Но обеспечивает лишь кратковременный эффект, не справляется с сильными эпилептическими приступами, животное может становиться неугомонным и вспыльчивым.

Владельцам питомца, страдающего эпилепсией, рекомендуется позаботиться о его безопасности, убрав из вольера или помещения все предметы, о которые собака может пораниться.

Эпилепсия у собаки – это не приговор, и последующая жизнь любимца во многом зависит от хозяина. Да, недуг требует лечения и более хорошего ухода за животным, но в остальном пес остается преданным, верным другом, заслуживающим лучших условий и отношения.

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Догипедия рекомендует:

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Португальская водяная собака
Португальская водяная собака

В России португальская водяная собака считается довольно редкой. Кроме того, стриженных «португальцев» нередко принимают за более распространенных пуделей. Но владельцы...

Закрыть